その時々の、旬のお野菜でつくりましょう。調味料は合わせておいて、一気に火を入れてください(野菜の量などに合わせて、分量は調整してください)。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- 豚薄切り肉 ⋯ 60g
- お好みのお野菜(春キャベツ、パプリカ、ネギ、人参など) ⋯ 適量
- ごま油 ⋯ 大さじ2/3
A【合わせ調味料】
- 醤油 ⋯ 大さじ2
- 砂糖 ⋯ 小さじ1
- みりん ⋯ みりん大さじ1/2
- 酒 ⋯ お好みで
作り方
- ① 野菜、豚肉を食べやすい大きさに切る。
- ② 米粉麺を沸騰した湯で3〜8分茹で、湯切りをしておく。
- ③ フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- ④ 火が通ったら野菜を入れ、分量外の水大さじ1を入れて炒める。
- ⑤ 野菜がしんなりしてきたら②を入れ、Aを絡める。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん