大人1食分
550kcal
子ども1食分
247kcal
取り分け調理で、親子で楽しめます。お子さまのぶんは長めに茹でて、細かく刻んであげてください。
材料
- 米粉麺(大人用) ⋯ 1玉
- 米粉麺(子ども用) ⋯ 1/2玉
- 白ネギ(みじん切り) ⋯ 90g
- 豚ひき肉 ⋯ 90g
- ごま油 ⋯ 大さじ1
A【合わせ調味料】
- 醤油 ⋯ 小さじ1
- 砂糖 ⋯ 小さじ1/2
- 味噌 ⋯ 大さじ1
- 豆板醤 ⋯ 大さじ1/4
- 中華スープの素 ⋯ 大さじ1/2
作り方
- ① フライパンにごま油をひき、白ネギと豚ひき肉を炒める。
- ② 鍋に水500ccとAを入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
- ③ 別の鍋に湯を沸かし、大人用の麺と、小さなざるに入れた子ども用の麺を茹でる。大人用は3分、子ども用は10分でそれぞれ湯切りをする。
- ④ 大人の器に②と麺を、子どもの器に③の茹で汁少々と細かく刻んだ麺を入れ、それぞれ①をトッピングする。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん