新ごぼうはささがきにした後、水にさらさずに調理してください。食物繊維豊富で、お通じや美肌にも効果があります。豚肉を使っても美味しく出来上がります。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- 牛こま切れ ⋯ 40g
- 新ごぼう(ささがき) ⋯ 30g
- 醤油 ⋯ 大さじ1/2
- そばつゆ ⋯ 大さじ1/2
- みりん ⋯ 大さじ1/2
- 砂糖 ⋯ 小さじ1
- 生姜(すりおろす) ⋯ 3g
- 白ネギ(薄切り) ⋯ 10g
出汁
- 水 ⋯ 500cc
- 昆布 ⋯ 5cm×5cm
- かつお節(できれば厚削りと薄削り両方) ⋯ 15g
- うすくち醤油 ⋯ 大さじ1
- みりん ⋯ 大さじ1
- 砂糖 ⋯ 小さじ1
- 塩 ⋯ 少々
作り方
- ① 鍋に500㏄の水を入れ、昆布を30分以上つけておく。
- ② そこにかつお節を入れ、弱~中火で15分ほど煮込む。
- ③ ②の出汁を一度こし、醤油、みりん、砂糖を入れ、塩で味をととのえる。
- ④ フライパンに食べやすく切った牛こま切れとごぼうを入れ炒める。火が通ったら分量外の水大さじ2、生姜、醤油、そばつゆ、みりんを入れさらに炒める。
- ⑤ 別の鍋で米粉麺を3〜10分ほど茹でる。
- ⑥ 器に茹でた米粉麺と③を入れ、④と白ネギを載せる。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん