彩りも綺麗なヘルシーレシピです。お気に入りのドレッシングなどで味付けしても美味しく食べられます。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- プチトマト ⋯ 3~4個
- クリームチーズ ⋯ 20g
- きゅうり ⋯ 1/3本
- ベビーリーフ ⋯ 15g
- めんつゆ ⋯ 大さじ1~2
- オリーブオイル ⋯ 大さじ1
作り方
- ① 野菜とクリームチーズは、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- ② 沸騰したお湯で米粉麺を3~10分茹で、冷水にさらして水切りする。
- ③ 麺を器に入れ、麺同士がくっつかないようオリーブオイルを絡める。
- ④ ①をトッピングし、めんつゆをまわしかける。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん