あさりは暗いところで塩水につけておくと砂抜きができます。あさりと菜の花は赤血球をつくり、貧血を予防してくれます。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- 水 ⋯ 500cc
- 昆布 ⋯ 5cm×5cm
- かつお節(できれば厚削りと薄削り両方) ⋯ 15g
- うすくち醤油 ⋯ 大さじ1
- みりん ⋯ 大さじ1
- 砂糖 ⋯ 小さじ1
- 塩 ⋯ 少々
- あさり ⋯ 50g
- 菜の花 ⋯ 3~5本
作り方
- ① あさりは砂抜きをしておく。
- ② 鍋に500㏄の水を入れ、昆布を30分以上つけておく。
- ③ そこにかつお節を入れ、弱~中火で15分ほど煮込む。
- ④ ③の出汁を一度こし、醤油、みりん、砂糖を入れ、塩で味をととのえる。
- ⑤ あさりを入れて加熱し、貝の口が開いたら取り出しておく。
- ⑥ 別の鍋に湯を沸かし、米粉麺を3〜10分茹でる。同じ鍋に菜の花を入れ、さっと火を通しておく。
- ⑦ 器に湯切りした麺を入れ、具材と出汁をかける。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん