アサリと菜の花のうどん

アサリと菜の花のうどん

1食分 367kcal
あさりは暗いところで塩水につけておくと砂抜きができます。あさりと菜の花は赤血球をつくり、貧血を予防してくれます。

材料

  • 米粉麺 ⋯ 1玉
  • 水 ⋯ 500cc
  • 昆布 ⋯ 5cm×5cm
  • かつお節(できれば厚削りと薄削り両方) ⋯ 15g
  • うすくち醤油 ⋯ 大さじ1
  • みりん ⋯ 大さじ1
  • 砂糖 ⋯ 小さじ1
  • 塩 ⋯ 少々
  • あさり ⋯ 50g
  • 菜の花 ⋯ 3~5本

作り方

  1. ① あさりは砂抜きをしておく。
  2. ② 鍋に500㏄の水を入れ、昆布を30分以上つけておく。
  3. ③ そこにかつお節を入れ、弱~中火で15分ほど煮込む。
  4. ④ ③の出汁を一度こし、醤油、みりん、砂糖を入れ、塩で味をととのえる。
  5. ⑤ あさりを入れて加熱し、貝の口が開いたら取り出しておく。
  6. ⑥ 別の鍋に湯を沸かし、米粉麺を3〜10分茹でる。同じ鍋に菜の花を入れ、さっと火を通しておく。
  7. ⑦ 器に湯切りした麺を入れ、具材と出汁をかける。

お召し上がりに関する警告

茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。

監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん