たくさん野菜のミートソース

たくさん野菜のミートソース

1食分 530kcal
食べるときは、麺とソースをよく混ぜてください。ソースはまとめてつくっておけば、他の料理にもアレンジ可能です。

材料

  • 米粉麺 ⋯ 1玉
  • 豚ひき肉 ⋯ 40g
  • 玉ねぎ、人参、セロリ ⋯ 各30g
  • 干し椎茸(戻しておく) ⋯ 1枚
  • トマトの水煮缶 ⋯ 150g
  • 水 ⋯ 250cc
A【合わせ調味料】
  • コンソメ顆粒 ⋯ 小さじ1
  • ケチャップ ⋯ 大さじ1と1/2
  • 塩 ⋯ 小さじ2/3
  • 砂糖 ⋯ 小さじ2/3

作り方

  1. ① 玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸はみじん切りにしておく。
  2. ② フライパンに油を引き、豚ひき肉と①を炒める。火が通ったらとまとの水煮缶と水を加え、20分ほど煮込む。
  3. ③ フライパンにAを加え、味をととのえる。
  4. ④ 鍋に湯を沸かし、米粉麺を3~8分ほど茹でたら湯切りをして器に盛る。
  5. ⑤ ③のミートソースを麺の上にかけ、ほぐれるまでよく混ぜる。

お召し上がりに関する警告

茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。

監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん