食べるときは、麺とソースをよく混ぜてください。ソースはまとめてつくっておけば、他の料理にもアレンジ可能です。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- 豚ひき肉 ⋯ 40g
- 玉ねぎ、人参、セロリ ⋯ 各30g
- 干し椎茸(戻しておく) ⋯ 1枚
- トマトの水煮缶 ⋯ 150g
- 水 ⋯ 250cc
A【合わせ調味料】
- コンソメ顆粒 ⋯ 小さじ1
- ケチャップ ⋯ 大さじ1と1/2
- 塩 ⋯ 小さじ2/3
- 砂糖 ⋯ 小さじ2/3
作り方
- ① 玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸はみじん切りにしておく。
- ② フライパンに油を引き、豚ひき肉と①を炒める。火が通ったらとまとの水煮缶と水を加え、20分ほど煮込む。
- ③ フライパンにAを加え、味をととのえる。
- ④ 鍋に湯を沸かし、米粉麺を3~8分ほど茹でたら湯切りをして器に盛る。
- ⑤ ③のミートソースを麺の上にかけ、ほぐれるまでよく混ぜる。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん