ビタミンBやカロチンたっぷりの、子どものためのおうどん。忙しいときは子ども用のだしパックや顆粒だしでどうぞ。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1/2玉
- 水 ⋯ 350㏄
- 昆布 ⋯ 5×5cm
- かぼちゃ ⋯ 25g
- 玉ねぎ ⋯ 15g
作り方
- ① 水350㏄に昆布を30分以上つけたものを火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
- ② かぼちゃは皮を剥き1cm四方の角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- ③ ①の鍋に米粉麺、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、10分煮込む。麺を取り出し、細かく刻んでから戻す。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん