やわらか、かぼちゃうどん

やわらか、かぼちゃうどん

子ども1食分 167kcal
ビタミンBやカロチンたっぷりの、子どものためのおうどん。忙しいときは子ども用のだしパックや顆粒だしでどうぞ。

材料

  • 米粉麺 ⋯ 1/2玉
  • 水 ⋯ 350㏄
  • 昆布 ⋯ 5×5cm
  • かぼちゃ ⋯ 25g
  • 玉ねぎ ⋯ 15g

作り方

  1. ① 水350㏄に昆布を30分以上つけたものを火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
  2. ② かぼちゃは皮を剥き1cm四方の角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ③ ①の鍋に米粉麺、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、10分煮込む。麺を取り出し、細かく刻んでから戻す。

お召し上がりに関する警告

茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。

監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん