じんわり、ごま豆乳麺

じんわり、ごま豆乳麺

1食分 489kcal
豆乳を入れたあとは沸騰させないようにしてください。調整豆乳を使用した方が、味が簡単に決まります。ごまと豆乳にはカルシウム、鉄、食物繊維、イソフラボンなど嬉しい栄養素がいっぱいです。

材料

  • 米粉麺 ⋯ 1玉
  • 水 ⋯ 500cc
  • 白だし ⋯ 大さじ1
  • 豆乳 ⋯ 100cc
  • ねりごま ⋯ 大さじ1
  • せせり(or鶏もも肉) ⋯ 30g
  • チンゲン菜 ⋯ 40g

作り方

  1. ① 鍋に水500ccを入れて沸かし、米粉麺、せせり、チンゲン菜を入れる。
  2. ② せせりとチンゲン菜は火が通ったら鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. ③ 麺は3〜10分経ったら取り出して器に入れ、せせりとチンゲン菜を盛り付ける。
  4. ④ 残った茹で汁にねりごま、白だし、豆乳を入れて火にかけ、温まったら③にかける。

お召し上がりに関する警告

茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。

監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん