豆乳を入れたあとは沸騰させないようにしてください。調整豆乳を使用した方が、味が簡単に決まります。ごまと豆乳にはカルシウム、鉄、食物繊維、イソフラボンなど嬉しい栄養素がいっぱいです。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- 水 ⋯ 500cc
- 白だし ⋯ 大さじ1
- 豆乳 ⋯ 100cc
- ねりごま ⋯ 大さじ1
- せせり(or鶏もも肉) ⋯ 30g
- チンゲン菜 ⋯ 40g
作り方
- ① 鍋に水500ccを入れて沸かし、米粉麺、せせり、チンゲン菜を入れる。
- ② せせりとチンゲン菜は火が通ったら鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る。
- ③ 麺は3〜10分経ったら取り出して器に入れ、せせりとチンゲン菜を盛り付ける。
- ④ 残った茹で汁にねりごま、白だし、豆乳を入れて火にかけ、温まったら③にかける。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん