ひとつのお鍋でお手軽に作れます。豚のビタミンB、オクラのビオチンという栄養素が、疲労回復にぴったりです
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- 水 ⋯ 500cc
- 豚うす切り肉 ⋯ 50g
- ネギ(斜め切り) ⋯ 10g
- オクラ(斜め切り) ⋯ 5本
- 玉ねぎ(くし切り) ⋯ 1/4個
- 醤油 ⋯ 大さじ1
- 顆粒だし ⋯ 小さじ1/2
- カレールウ ⋯ ひとかけ(20g)
作り方
- ① 米粉麺を沸騰した湯で3〜8分茹で、器に入れておく。
- ② ①の鍋に豚うす切り肉を入れ、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
- ③ 鍋の火を止め、カレールウ、顆粒だし、醤油を入れて溶かす。
- ④ そこに玉ねぎ、オクラを加えてひと煮たちさせる。
- ⑤ ①の器に④と豚肉を載せ、ネギを散らす。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん