オクラのカレー麺

オクラのカレー麺

1食分 520kcal
ひとつのお鍋でお手軽に作れます。豚のビタミンB、オクラのビオチンという栄養素が、疲労回復にぴったりです

材料

  • 米粉麺 ⋯ 1玉
  • 水 ⋯ 500cc
  • 豚うす切り肉 ⋯ 50g
  • ネギ(斜め切り) ⋯ 10g
  • オクラ(斜め切り) ⋯ 5本
  • 玉ねぎ(くし切り) ⋯ 1/4個
  • 醤油 ⋯ 大さじ1
  • 顆粒だし ⋯ 小さじ1/2
  • カレールウ ⋯ ひとかけ(20g)

作り方

  1. ① 米粉麺を沸騰した湯で3〜8分茹で、器に入れておく。
  2. ② ①の鍋に豚うす切り肉を入れ、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
  3. ③ 鍋の火を止め、カレールウ、顆粒だし、醤油を入れて溶かす。
  4. ④ そこに玉ねぎ、オクラを加えてひと煮たちさせる。
  5. ⑤ ①の器に④と豚肉を載せ、ネギを散らす。

お召し上がりに関する警告

茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。

監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん