かんたん・カルボナーラ風

かんたん・カルボナーラ風

1食分 440kcal
合わせた材料と混ぜるだけで簡単に完成。トッピングを工夫すれば、おもてなし料理でも喜ばれます。

材料

  • 米粉麺 ⋯ 1玉
  • めんつゆ ⋯ 20㏄
  • クリームチーズ ⋯ 25g
  • 卵黄 ⋯ 1個
  • かつおぶし ⋯ 大さじ1/2
  • ベビーリーフ ⋯ 適量

作り方

  1. ① ボウルにめんつゆ、クリームチーズ、卵黄、かつおぶしを入れておく。
  2. ② 沸騰したお湯で米粉麺を3~10分茹でて湯切りをし、温かいうちに①と混ぜる。
  3. ③ ベビーリーフをトッピングする。

お召し上がりに関する警告

茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。

監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん