合わせた材料と混ぜるだけで簡単に完成。トッピングを工夫すれば、おもてなし料理でも喜ばれます。
材料
- 米粉麺 ⋯ 1玉
- めんつゆ ⋯ 20㏄
- クリームチーズ ⋯ 25g
- 卵黄 ⋯ 1個
- かつおぶし ⋯ 大さじ1/2
- ベビーリーフ ⋯ 適量
作り方
- ① ボウルにめんつゆ、クリームチーズ、卵黄、かつおぶしを入れておく。
- ② 沸騰したお湯で米粉麺を3~10分茹でて湯切りをし、温かいうちに①と混ぜる。
- ③ ベビーリーフをトッピングする。
お召し上がりに関する警告
茹でて水気を切った米粉麺を長時間置いておくと、団子状に固まります。お子様や高齢の方など、喉に詰まらせるおそれがあるため、団子状になったものは絶対に与えないでください。再度スープやつゆを絡めると、元通りにほぐせます。
監修:南草津野村病院所属 管理栄養士 加賀爪由美香さん